Registrieren?

Zielgruppe:

Was heißt "registrieren"?

Zunächst ist jeder Benutzer, der diese Site besucht, dem System unbekannt. Bei jedem neuen Besuch geht das System wieder von einem neuen Benutzer aus und kann diesen Benutzer nicht erneut identifizieren. Ein Benutzer, der registriert ist, kann sich anmelden und bekommt dann vom System die Daten angezeigt, die für ihn bestimmt sind. Ein nicht angemeldeter Benutzer wird auch als "anonymer Benutzer" oder "Gast" bezeichnet. Alle anderen Benutzer heißen dann folgerichtig "angemeldete Benutzer".

Beim Registrieren wird für den Benutzer ein neues Konto mit einem von ihm selbst gewählten Passwort angelegt über das sich der Benutzer dann anmeldet.

Warum registrieren?

Prinzipiell ist es nicht notwendig, sich zu registrieren. Erst wenn man aktiv teilnehmen möchte und Kommentare und andere Inhalte erstellen möchte, ist es zwingend notwendig, ein Konto anzulegen (also sich zu registrieren) und sich dann mit diesem Konto anzumelden. Im Allgemeinen wird bei der Anmeldung ein Cookie angelegt (das ist ein kleines Stück Text, das im Browser gespeichert wird), in dem die Benutzerdaten verschlüsselt enthalten sind. Wenn man dann den Browser erneut startet, schaut dieser nach dem Cookie und sendet es an den Server, der  anhand dieses Cookies den Benutzer identifizieren kann.

Wie registrieren?

Um sich zu registrieren, klicken Sie oben rechts auf den Button "Angemeldet als Gast" und dann auf die Registerkarte "neues Benutzerkonto erstellen" (oder folgen Sie diesem Link). Wählen Sie dann einen Benutzernamen (der darf noch nicht existieren, das System weist Sie ggf. darauf hin) und geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an. Mit einem Klick auf den Button "neues Benutzerkonto erstellen" fordern Sie die Erstellung und Freigabe Ihres Benutzerkontos an. Ein Administrator wird dann nach kurzer Zeit das Konto freischalten und Sie bekommen eine E-Mail mit einem Link, mit dem Sie sich zum ersten Mal anmelden können. Sie müssen dabei ein Passwort vergeben. Zukünftig melden Sie sich dann nur mit Ihrer Benutzerkennung und diesem Passwort (über den Button "Angemeldet als Gast" oben rechts) an.